Сады райские там, да только я, в них всё равно сорняк.
Пишет  DiWo:
- Детские сады и школы в Египте. Есть ли, сколько % детей туда ходят, или принято дома воспитывать? Насколько хорошие дет.заведения по оснащению, программам. Чем египетские дети занимаются на досуге (мы видели мало детей в Хургаде, но те похожи на оборванцев).


Буду описывать то, что знаю и как я это вижу (помидоры не бросать). Что на самом деле - трудно сказать, думаю  feelajune поправит и добавит )))
Образование в Египте на мой взгляд в зачаточном состоянии. Много я не знаю, не сталкивалась лично, поэтому рассказываю то, что слышала от мужа и бывалых.
Про детские сады я слышала только в Шарме. Ну, Хургада понятно тоже. Про Каир вообще ничего сказать не могу а уж про другие города и подавно. Но судя по тому, что для этого заведения у них есть специальное слово (не помню его) то такой институт всё же где-то попадается. Хотя, если прикинуть - школы у них не с 7 лет, а раньше, к тому же многие женщины после родов вообще не работают до пенсии, в дет.садах нет такой острой необходимости. В Шарме есть дет.сады-ясли. Узнавала, вдруг мне пригодится. Берут детей начиная с 3х месяцев. Понятно, что никакой стерильности, как помнится у нас в яслях все в белых халатах, нет. Наверно просто инкубатор )) Но раз есть предложение, значит есть спрос.
Школы есть частные и государственные, Как и везде. В государственных стандартная (для Египта) программа, где, как я себе это представляю, добрая половина предметов связаны с религией. Поэтому христиане как правило ходят в свои школы, где не вдалбливают Ислам. Сказать точно, что проходят а что нет, не могу, однако по опыту мужа знаю, что в средней школе не преподают физику, химию, анатомию...
Да кстати, школа тут разделена на 4 периода по моему по 3 года. Или по 4. Обязательные по-моему два периода. Вот в них то и не проходят ничего, кроме религиозных и основных предметов, типа арабского языка, иностранного и математики. Если вдруг хочешь стать химиком, надо учиться дальше и основной упор на любимый предмет уже получать как высшее образование. Мне непонятно одно: откуда я могу знать, хочу я быть химиком или нет, если я не знаю что это такое!?!?
Слова мужа: "в школе получаешь только 20% образования, остальное - родители, репетиторы"
Мой муж не знает, кто такой Менделеев (из чего выяснилось что химии не было у него никогда), но знает строение Солнечной системы (для этого у них есть, видимо, что то типа нашего естесствознания)
В частных школах, думаю, ситуация в корне другая, но описать это я никак не могу - не знаю.
Далее, третий период, ты идешь учиться на какую-то специальность. Я это называю - ПТУ )) потому что муж получал специальность электрика ))) Ну можно техникумом назвать. Хотя муж гордо называет это "институт" )) Но это не считается высшим образованием.
А уже после, кто совсем умный преумный и хочет иметь "диплома" - идет получать заветные корки в университет. Для этого надо набрать по 100 бальной системе какое-то определенное количество в процессе обучения. Нет такого, что даже двоечник может сдать вступительные экзамены на "отлично" и быть студентом.
По поводу разделения на женские и мужские классы (школы) ничего тоже конкретно сказать не могу. Со слов мужа поняла, что он учился то вместе, то раздельно.
Когда были в Загазике последний раз, спрашивала, есть ли у них что то типа домов культуры с кружками танцев и пр. Сказал есть, но количество в городе сказать затруднился, вспомнил только один. Из чего могу сделать вывод, что таких заведений мало. Но есть. И музыкальные классы, и танцевальные и рисовальные мож...спортивные... В Каире наверняка всё это в большем и лучшем качестве.
Но и детей мало, куда отдают. Многим родителям, думаю, не приходит в голову, или нехватает средств на доп.образование. Обычно весь их (детей) досуг заключается в катаниях на велосипедах, игре в футбол. Девочки по домам в хозяйстве с мамой.
Еще сделала вывод сама и со слов мужа, что раньше было лучше в области образования, когда семьи имели по 2-3 ребенка максимум. Хватало на всех средств, чтобы выучить. Сейчас рожают горстями и об образовании не заботятся. Я, например, возмущена, что в семье мужа, где два сына и дочь, сыновья, которым обеспечивать семьи, без образования (электрики не в счет), а в дочь вкладывают кучу бабок: на репетиторов и университет, хотя вероятность, что она будет работать юристом стремится к нулю. Выйдет замуж, сразу забеременеет, родит одного, сразу второго, третьего и куку... квалификации уже практически нет, да и стоит ли начинать???

@темы: Египет, Наблюдения, Точка зрения

Комментарии
08.04.2011 в 15:24

Добро пожаловать в реальный мир
здорово все описала. спасибо.
мне тоже можно вопросы задавать?
08.04.2011 в 16:30

Сады райские там, да только я, в них всё равно сорняк.
нужно! я понимаю конечно что не всё спомнила и осветила, поэтому вопросы будут очень кстати, глядишь чего еще наковыряем интересного!
09.04.2011 в 13:41

Я буду самой счастливой!
Садики есть и не на курортах, но развито меньше. В Каире есть точно.
Школы бесплатные - там ничего не дают знаний, нужно дополнительно нанимать репетитора. В старших классах математика весьма проста, география вроде есть, но как-то совместно с физикой и биологией. После гос.школы шансов поступить в универ очень-очень мало.
Частные школы работают по той системе, которая принята в стране (например в британских школах английская система, в американских - соответственно американская и т.д.) и аттестаты таких школ легко принимаются в странах.
09.04.2011 в 14:49

Сады райские там, да только я, в них всё равно сорняк.
Shamsa да, и цены несопоставимые. Если гос.школа стоит 500ф в год, то частная 10000-30000ф в год

география вроде есть, но как-то совместно с физикой и биологией
это наверно и есть естесствознание )))
09.04.2011 в 20:41

Спасибо тебе огромное, мне страшно это интересно, и ты пишешь еще так прикольно, зачитаешься!
Вопросы из меня прямо прут)))
к тому же многие женщины после родов вообще не работают до пенсии, - это традиционное, или религиозное? Он имеют право или не имеют попробовать куда-то пробиться? И как по деньгам? В состоянии ли мужья прокормить семью или люди чаще царствует нищета?

"в школе получаешь только 20% образования, остальное - родители, репетиторы" - это конечно ужас. Еще бы узнать под шумок, много ли учителя там получают. Чтобы сравнить их заработок с эффективностью деятельности.
Девочки по домам в хозяйстве с мамой. - А что там за хозяйство? Ведь скотину не держат, огородов нет. Или? Так что лепешки пекут, что еще?...
Сейчас рожают горстями и об образовании не заботятся. - почему и откуда такой взрыв рождаемости, если нищета в Египте процветает? Как ты думаешь? Презики в дефиците или религия запрещает предохраняться? Или что тогда? Ведь жалко малышек, которые в голоде растут.
10.04.2011 в 13:52

Сады райские там, да только я, в них всё равно сорняк.
традиционное, или религиозное?
думаю традиционное. Тут цепляется одно за другое - женщины должны от природы рожать и рожают, мужчины зарабатывают, т.к. им проще найти работу. Патриархат. Живут согласно доходу. Но если нет своего бизнеса или он не генеральный менеджер или большой начальник - лишнего его семья себе позволить не может.
Однако это не значит что женщины не работают тут совсем. Работают. Просто не так и не столько, как мы привыкли видеть в РФ. Я уже когда то давно писала, еще раз напишу - традиционно женские в РФ профессии: кондуктор, продавец, уборщица, здесь практически исключительно мужские.

много ли учителя там получают
ничего не могу сказать. В частных школах наверно боле-мене, в государственных - копейки.
А что там за хозяйство
гыгы, да, и правда, при слове хозяйство, в голову приходят коровы и куры )))
Нет. обычно это просто отсидка дома, готовка, походы за пропитанием, уборка, стирка. Напишу подробнее об этом в посте про египетские жилища.

откуда такой взрыв рождаемости
а вот это уже чаще религиозное. Мне так кажется. Далеко ходить не надо - все мусульманские страны растут по численности населения. Когда женщины ходили в коротких юбках без платков, рождаемость в Египте была ниже. До Мубарека.
А еще - просто потому что не задумываются о предохранениях. Получилось, так получилось. Будем рожать. Чем беднее семья, тем обычно больше детей. Прямо какой то замкнуты круг: беднее - семья больше, кормить и учить не на что, им работать хорошо не устроится - еще беднее и т.д.
10.04.2011 в 21:41

Чем беднее семья, тем обычно больше детей. Прямо какой то замкнуты круг: беднее - семья больше, кормить и учить не на что - странно это, правда? Я в отличие от немцев понимаю, почему бедная женщина рожает 1-2 детей. Сама была в такой ситуации. Но более трех!!!! Чего -то я не понимаю.
Спасибо за ответы. Я с огромным удовольствием читаю, как книгу приключенческую прямо!
11.04.2011 в 14:32

Сады райские там, да только я, в них всё равно сорняк.
Так что лепешки пекут
кстати про лепешки - нифига не пекут. Их пекут мини-пекарни, где, кстати, тоже только мужики ))) Они вообще дома не пекут, или редко. Я как то своего спрашивала, печет ли мама или тети печенье например, он сказал, что они могут сделать тесто и наформовать, но песь относят всё равно в пекарню :alles:
Хотя тётя есть, которая мне рецепт давала, сама пекла, но это больше не печево, а как пончики - в сковородке. Я именно духовку имею ввиду.
12.04.2011 в 00:15

Мечты сбываются
Образование в Египте на мой взгляд в зачаточном состоянии

Вот с этим я абсолютно не согласна. Оно есть- много и разное, другое дело как его получить и какой потом результат будем иметь.

Начну с садиков
В Каире их великое множество на любой вкус и кошелек. Часто это частные садики, которые открыват на виллах, которые специально оборудованы. Естественно все садики языковые- например у нас уже сейчас стоит вопрос в какой садик отдать Алину- французский или английский. Спектр услуг в садиках разный, но обычно это обучение манерам за столом- то есть учат себя обслуживать+ развивалки, рисование + язык. Еда представляет проблему для русских мам, так как наше представление о детской диете отличается от египетской, но всегда можно найти компромисс.

Школы- государственные- ужас-ужасный- знаний ноль, контингент соответствующий.
Дальше школы можно разделить на:
1. language
2. international.

Первые лучше государственный в плане обеспечения материалами, оборудованием классов. Но дети учатся по той же системе, что и гос. + углубленный английский, который оставляет желать лучшего.

Вторые соответственно полностью повторяют программу Англии, Америки, Франции, Канады или Германии.
Обычно стоят очень дорого, как Оля и написала, от 10000 до 80 000 фунтов в год. Часто это цена без учебников, формы и транспорта.

В школу египетские дети начинают ходить с 3.5 лет. Например у меня в школе (британская система)
cледующее деление- KG 1- KG2 + Primary (в шестом классе экзамен) и потом переход в среднюю школу с экзаменом IGSCE ( International General Certificate of Secondary Education).

Затем университеты
Есть и государственные и частные. Всем изветный Каирский ну и из частных гремит AUC (American University in Cairo) Оплата соответственная :)
12.04.2011 в 00:27

Сады райские там, да только я, в них всё равно сорняк.
Оно есть- много и разное
оно есть - это понятно. я имела ввиду качество, если государственное, в сравнении с РФ.
12.04.2011 в 00:34

Мечты сбываются
государственное, в сравнении с РФ

Ну тут не поспоришь. Для меня это больная тема
12.04.2011 в 22:22

feelajune - спасибо за дополнения. Интересно. Перевела ценники на евро. Присвистнула...
В Египте как и в России делают акцент, что сад/школа языковая (как я поняла). Но в Европе считается (и я сама прониклась уже) что языки, будь то 2 или 4 иностранных, не отдельная специальность или плюс какой-то, а норма жизни (!) и показатель развития личности. И чтобы найти здесь нормлаьную работу, надо отлично владеть несколькими языками. На дипломе и на практике. Хотя чего это я сравниваю с Европой??? Извините.... Увлеклася.
12.04.2011 в 23:16

Мечты сбываются
не отдельная специальность или плюс какой-то, а норма жизни (!) и показатель развития личности. И чтобы найти здесь нормлаьную работу, надо отлично владеть несколькими языками.

Тут тоже самое. Если ты, как говорится, из высшего общества.
Яндекс.Метрика