На первый взгляд, Санкино – совершенно глухое место. В селе нет автобусов, да и дороги появились недавно, без хорошего асфальта, бугристые и пыльные. Раньше единственным средством связи с миром была знаменитая, единственная в мире узкоколейная дорога, поезда которой ходят 2-3 раза в неделю. Теперь сельчане могут нанять такси до ближайшего центра цивилизации – небольшого села «Махнёво», это обойдётся всего в 1000 рублей.
читать дальше
Хотя, с тех пор как была закрыта последняя расчетная касса, даже за пенсией приходится ездить в крупный город Алапаевск, а это уже 2000 рублей за дорогу. Пенсионерки жалуются, говорят, для них в Санкино – рай, тихо и спокойно, только теперь половина пенсии уходит на дорогу к кассе. К тому же кассы Алапаевска не всегда работают одинаково хорошо, неоднократно женщины, потратившись на дорогу, выясняли, что «деньги в кассе уже кончились». По этой же причине Санкино – место, в котором нет безработных.
Получать пособие по безработице тут просто невыгодно, ведь для него нужно два раза в неделю отмечаться на бирже труда в Алапаевске, совсем недешёвое удовольствие. За время переписи переписчики обнаружили только одного безработного мужчину – он уже каким-то образом месяц еженедельно посещает биржу труда. Молодёжи в селе мало. По мере взросления молодые перебираются в Екатеринбург или Алапаевск, где живут в съемных квартирах. Работа есть в самом селе, два подсобных хозяйства и предприятие лесозаготовки – пилорама, дают мужчинам города до 20 рабочих мест. Этого хватает. Полтора года назад в Санкино впервые появилась сотовая связь – пришёл оператор «Мотив», женщины очень рады тому, что могут звонить детям в любое время, не вставая с дивана. Хотя телефоны ловят далеко не везде, и электричество так же работает с перебоями.
В Санкино проживает приблизительно 900 человек, переписчицы описывают по 20 человек в день. Работу в посёлке возглавляет вышедшая на пенсию сотрудница администрации, инструктор Татьяна Пестова. Она переживает, что переписчицы сорвут сроки, справившись быстрее, чем требуется. Раньше Татьяна Пестова работала в ЗАГС-е и городской администрации, всех жителей женила, разводила, то есть знает в лицо не только уровень дохода человека, но и состояние личной жизни.
сайт
Помнится, не так давно можно было из Ярославля до Москвы долететь на самолете за такие (1000р) деньги, если необходимо. А тут жители за пенсией ездят за столько в соседнее село! Вот вам и глухомань!
Она переживает, что переписчицы сорвут сроки, справившись быстрее, чем требуется. - я не поняла, это издевка наверное?
А ездить за пенсией за половину пенсии - это ваще жесть!