Сады райские там, да только я, в них всё равно сорняк.
Путь Шарм-Загазик
Уже не впервой, и все равно есть чего описать и может быть чему-то удивиться.
Ехали днем поэтому в окошке было чего посмотреть. Особенно когда пошли огороды, после Исмалии.
Вся земля, по словам мужа, частная. Всмысле нет государственных полей, где что то растет. Все фермы принадлежат частным лицам, которые потом если считают нужным, сдают урожай государству за деньги. Так например Египет является поставщиком картошки для РФ, так вот эта картошка выращена частниками.
На рисовых полях пасутся цапли. Так интересно, зеленая травка, вода и белоснежные птички. Я правда не знаю, что потом после их выпаса на этом огороде всходит ))) Хотя может они червяков едят а не семена...
Поля, на которых уже собрали урожай и осталась сухая трава - жгут. Чобы не убирать видимо. И зола сразу - удобрение )))
Пустой земли, всмысле не обихоженой, совсем нет. Вспомнилось удивление Шери когда он сетовал что в РФ пропадает столько земли просто так, под поля и леса. Тут же вся земля засажена или уже собрана. Даже на полосе в два метра между рекой и дорогой тоже что-то растет. Например, капуста. и кстати капусту они собирают и продают не обрывая листья, которые не завернулись в качан. Может она так дольше хранится? хз
Все поля ровненькие, даже иногда удивительно, насколько. Причем чаще боровки идут не прямо а наискосок... ну мне так показалось по крайней мере
Река, которая вдоль дороги Исмалия-Загазик, по моим рассуждениям, не река всё таки, а канал, всмысле искусственная. Хотя наверняка я не знаю. Решила так, потому что на берегах явно кучи вынутого грунта со дна (вряд ли ее прям чистили) и во-вторых: она слишком ровная. Прям до горизонта прямой линией.
В городках через эту реку - мосты.
Путь Загазик-Каир
Ездили и на басе и на поезде. Наивно надеяться что расстояние в 100 км можно преодолеть за час. Каждый раз дорога занимала у нас не менее трех. На поезде - потому что он обычно всегда опаздывает. А на басе, потому что чем ближе к Каиру -тем чаще пробки. Пять полос в обе стороны и все бибикают. Даже мотоциклисты, хотя они по идее пробки спокойно проезжают между машин.
Бас Загазик-Каир стоит не упадите со стула с человека. Поезд в "первом классе" = 15 фунтов.
Первый класс в поезде Асуан - Порт-Саид, это мягкий вагон с наклеенными подголовными салфетками, которые меняются наверно когда только отваливаются предыдущие и кто нибудь об этом вспомнит. В остальном всё грязно, окна с трещинами сидения засаленные. Вход в вагон есть не в каждом вагоне. Иногда вместо входа - туалет. Т.е. выход в соседнем. Носят продают чай, чипсы и пр. На билетах в такой поезд есть номера мест, но никто не соблюдает. Куда сядешь, там и твоё. Битком не бывает я так поняла. Поезд из конца в конец идет больше суток, люди спят прямо в этих креслах. Трудно представить. Хотя я точно знаю что в Еги есть поезда и вагоны с купе. Но я не видела таких. Проводников нет, только билеты проверяет контролер, и всё.
Есть дешевые совсем поезда, окна без стекол почти совсем, и останавливается у каждого столба, как трамвай. СтОит, по словам Шери, где-то фунта четыре по этому маршруту. См. фото

Вокзал. Никто не парится на тему того, что нельзя лазить по рельсам. После строгой дисциплины в этом плане в РФ, это удивляло меня. Все лазят между высокими платформами прямо по рельсам, лень обходить до переходов. Мужики конечно, тети не лазят.
Приспичило в туалет? Женский на одной стороне вокзала, мужской на другой ))) на разных платформах ))) Это в Каире. Там идет грандиозный ремонт кстати. Зафигарили дизайн такой, вощем впечатляет. См. фото

Каирское метро.
В нем две ветки. Все египтяне искренне верят, что без метро в Каире житья бы не было. И так же все так же искренне верят, что двух веток достаточно. ))))))
Одну из центральных основных станцию в честь Мубарака переименовали после революции в непомню как... На картах тупо зачеркнуто или заклеено старое название. Поезда ходят очень часто, буквально минуты полторы между ними интервал.
Есть вагоны только для женщин. Мужикам туда нельзя. Если едешь парой, лезь в "мужской" или разбивайся. Такие женские вагоны фиксированные и на станциях есть указатели где такие вагоны останавливаются. В них, понятно, всегда свободнее.
Станции есть и наземные, но подземных больше. Встретились на станциях небольшие тусовки студентов. На лавочках базарят, никто не шугает. Все (вроде) станции из двух платформ. между ними поезда. Не как в Мск большинство - по разную сторону платформы направления. Почти все станции оформлены в одном стиле и цветовой гамме, но с разными, чаще геометрическими, рисунками. Стоимость проезда в каирском метро = 1 фунт. Билетики надо хранить до выхода, и так же опускать в турникет.

А это просто так - здание египецкого парламента пострадавшее во время революции. Тут жеж выборы должны быть, говорили что в сентябре, потом мой сказал что в октябре, теперь говорит что в ноябре. Но сначала хотят парламентские а потом только президентские. Так вот не проведут никак наверно потому что парламент некуда сажать ))) Анархия ))))


@темы: Египет, Наблюдения