Пишет  DiWo:
- Гигиена местных жителей. Лично я видела потных мужчин с черными, красными или зелеными зубами. С немытыми волосьями.


ооо ! Про это возмущаться можно долго. Хотя нельзя всех под одну гребенку. Люди по разному воспитаны, как и везде, и соответственно приучены или не приучены следить за собой.
Про душ:
По опыту в Хургаде вспоминается, когда я жила в семье тогдашнего молчела, у них был "банный день" раз в неделю, когда вся семья по очереди принимала душ. Мне тоже предлагали "встать" в эту очередь, но т.к. я не всегда у них ночевала и соответственно душ принимала на съемной квартире, отказалась))) Тогдашний молчел, когда жили вместе, принимал душ ежедневно после работы, если работал, или перед сном. Но, как счас уже могу прилюдно заметить, из подмышек у него всегда кисло воняло. Когда я специально попросила в процессе принятия душа помылить губкой ТАМ, был вопрос "зачем?" Эх.. любовь зла )))
В семье нынешнего молчела - уже мужа - дела с душем обстоят проще, хотя опять же я, когда приезжала на 3-5 дней не замечала чтобы кто-то из домочадцев принимал душ. Может быть просто спала в это время или отсутствовала. Не знаю. Спросить понятно неудобняк. Муж и я намывались ежедневно или через день )
Про ванну не напишу, здесь ее никто не принимает по-моему. Чаще из за экономии воды, или из за отсутствия смысла. Да я и сама душ люблю больше, поэтому не критично.
Да, кстати, полотенца! Как я видела, здесь нет привычки выдавать полотенца каждому члену семьи. Мужа я уже дома отучила, но когда была у него - все пользовались одним полотенцем. Я свое вешала в дальний угол. Но вот у коллеги даже это не помогало. Им неважно, каким вытираться, поэтому не важно, что у тебя есть отдельное. Раз висит, значит общее.
Про потных мужчин:
да.. такое имеет место быть, но! во первых те мужчины, которых ты, скорее всего, часто видела, т.е. таксисты, продавцы, если они приезжие, то живут в каком нибудь бараке, где хорошо если вообще есть душ. А если есть, то один на 100человек ))) Квартиры местные не снимают, а в стаф-хаусах это дело не всегда считается обязательным. Если всё-таки живут на съемной квартире, то эту квартиру снимает работодатель и там живут по 7-10-20 человек, соответственно считай что тоже "душ на этаже"
Плюс, не надо забывать про здешний климат. Тут мойся не мойся, после обеда всё равно потный. Один умный человек рассказывал, что бедуины - самые чистые люди: они потеют, песок пристает, а потом отваливается вместе с грязью )))
Про зубы:
это вообще отдельная тема. Вот только что провели опрос среди жен местного населения (моих коллег) и выяснили, что зубы чистить тут никто с детства не учит. Соответствено никто их особо и не чистит всю жизнь. Но и это не самое страшное.
Они же многие тут покуривают сами-знаете-что, а от этого зубы белее не становятся. Я в Хургаде как то мыла стаканы после такого моциона - стаканы не отмывались даже губкой с мылом. Что уж говорить о том, что остается на зубах...
Видела тут еще жуют и прикладывают к зубам листья какие-то сушеные. Кто-то давно говорил мне что это для отбеливания.. Но что то верится с трудом. Листья цвета табака )))
Еще одна темка:
про обрезание. Ну про мужское обрезание в гигиенических целях всё давно понятно, но, оказывается и женское тут процветает. Не смотря на то, что запрещено законом. У двоих (из четырех, остальные не знают просто) коллег в семьях мужа обрезаны все женщины. "Чтобы не хотелось" ))))
Про омовение:
перед молитвой. По исламкому учению надо перед молитвой "очистить себя" т.е. помыть если не всё тело, то всякие конечности (руки, ноги, хвост) и дырки (уши и пр.). Так вот у нас в офисе находились умельцы по пятницам перед основной молитвой в обеденное время совершать сей ритуал в нашем туалете общественном. Некоторые были замечены в том, что намачивали носки (это они так омывали ноги), одевали ботинки и шли в мечеть. И это причем не какие нибудь уборщики, а люди с образованием. После такой процедуры в туалете можно было только на вёслах.
Про туалеты:
Вот всё таки хорошо в России есть закон, что нельзя открыть ни одно заведение, особенно общепита, без санузла. Тут такого закона нет. поэтому если ты не в клубе или боле-мене приличном ресторане, то туалет тебе не светит. Работники заведения ходят в свой "технический" санузел, куда без вёсел тоже лучше не соваться, плюс остерегаться живности и других атмосферных явлений и остатков жизнедеятельности. Вопщем, перед тем как испить пивка, надо подумать, куда потом податься.
Да и еще: у туалетов всегда (99%) есть подмывалка. Или встроенная в унитаз (такая дырочка со струёй, бьющей точно в цель, при открытии спец.крана) или отдельно рядом на стенке типа маленького душика. Девиз: попа должа быть чистой всегда! Однако при всём при этом после ополаскивания они, видимо, просто встают и идут... полотенец или туалетной бумаги для промокания нигде никогда не предусмотрено, даже дома. Как им не противно - не знаю.

есть вопросы? )))