Пишет  DiWo:
- Детские сады и школы в Египте. Есть ли, сколько % детей туда ходят, или принято дома воспитывать? Насколько хорошие дет.заведения по оснащению, программам. Чем египетские дети занимаются на досуге (мы видели мало детей в Хургаде, но те похожи на оборванцев).


Буду описывать то, что знаю и как я это вижу (помидоры не бросать). Что на самом деле - трудно сказать, думаю  feelajune поправит и добавит )))
Образование в Египте на мой взгляд в зачаточном состоянии. Много я не знаю, не сталкивалась лично, поэтому рассказываю то, что слышала от мужа и бывалых.
Про детские сады я слышала только в Шарме. Ну, Хургада понятно тоже. Про Каир вообще ничего сказать не могу а уж про другие города и подавно. Но судя по тому, что для этого заведения у них есть специальное слово (не помню его) то такой институт всё же где-то попадается. Хотя, если прикинуть - школы у них не с 7 лет, а раньше, к тому же многие женщины после родов вообще не работают до пенсии, в дет.садах нет такой острой необходимости. В Шарме есть дет.сады-ясли. Узнавала, вдруг мне пригодится. Берут детей начиная с 3х месяцев. Понятно, что никакой стерильности, как помнится у нас в яслях все в белых халатах, нет. Наверно просто инкубатор )) Но раз есть предложение, значит есть спрос.
Школы есть частные и государственные, Как и везде. В государственных стандартная (для Египта) программа, где, как я себе это представляю, добрая половина предметов связаны с религией. Поэтому христиане как правило ходят в свои школы, где не вдалбливают Ислам. Сказать точно, что проходят а что нет, не могу, однако по опыту мужа знаю, что в средней школе не преподают физику, химию, анатомию...
Да кстати, школа тут разделена на 4 периода по моему по 3 года. Или по 4. Обязательные по-моему два периода. Вот в них то и не проходят ничего, кроме религиозных и основных предметов, типа арабского языка, иностранного и математики. Если вдруг хочешь стать химиком, надо учиться дальше и основной упор на любимый предмет уже получать как высшее образование. Мне непонятно одно: откуда я могу знать, хочу я быть химиком или нет, если я не знаю что это такое!?!?
Слова мужа: "в школе получаешь только 20% образования, остальное - родители, репетиторы"
Мой муж не знает, кто такой Менделеев (из чего выяснилось что химии не было у него никогда), но знает строение Солнечной системы (для этого у них есть, видимо, что то типа нашего естесствознания)
В частных школах, думаю, ситуация в корне другая, но описать это я никак не могу - не знаю.
Далее, третий период, ты идешь учиться на какую-то специальность. Я это называю - ПТУ )) потому что муж получал специальность электрика ))) Ну можно техникумом назвать. Хотя муж гордо называет это "институт" )) Но это не считается высшим образованием.
А уже после, кто совсем умный преумный и хочет иметь "диплома" - идет получать заветные корки в университет. Для этого надо набрать по 100 бальной системе какое-то определенное количество в процессе обучения. Нет такого, что даже двоечник может сдать вступительные экзамены на "отлично" и быть студентом.
По поводу разделения на женские и мужские классы (школы) ничего тоже конкретно сказать не могу. Со слов мужа поняла, что он учился то вместе, то раздельно.
Когда были в Загазике последний раз, спрашивала, есть ли у них что то типа домов культуры с кружками танцев и пр. Сказал есть, но количество в городе сказать затруднился, вспомнил только один. Из чего могу сделать вывод, что таких заведений мало. Но есть. И музыкальные классы, и танцевальные и рисовальные мож...спортивные... В Каире наверняка всё это в большем и лучшем качестве.
Но и детей мало, куда отдают. Многим родителям, думаю, не приходит в голову, или нехватает средств на доп.образование. Обычно весь их (детей) досуг заключается в катаниях на велосипедах, игре в футбол. Девочки по домам в хозяйстве с мамой.
Еще сделала вывод сама и со слов мужа, что раньше было лучше в области образования, когда семьи имели по 2-3 ребенка максимум. Хватало на всех средств, чтобы выучить. Сейчас рожают горстями и об образовании не заботятся. Я, например, возмущена, что в семье мужа, где два сына и дочь, сыновья, которым обеспечивать семьи, без образования (электрики не в счет), а в дочь вкладывают кучу бабок: на репетиторов и университет, хотя вероятность, что она будет работать юристом стремится к нулю. Выйдет замуж, сразу забеременеет, родит одного, сразу второго, третьего и куку... квалификации уже практически нет, да и стоит ли начинать???