Вчера на работе почти целый день занималась коллегами из испанского офиса. Должна была позавчера, но не получилось у них по времени.
Приехали женщина (украинка, работает "на материке" ) и мужчина (кубинец, работает на Тенерифе). При этом конечно же они всю атлантку уже повидали и всю Европу объездили. У женщины был фингал под глазом и синяки - неудачно скатилась на лыхаж с горы в Австрии. Живого кубинца я видела впервые, хотя конечно пока не призналась что хочу повидать Кубу, он не говорил что он оттуда и я думала что он испанец. По русски говорит отменно, даже иногда крылатыми фразами бросался и шутками, на мой взгляд почти русскими Очень простой в хорошем смысле и легкий человек, вопреки моему мнению, что с ними обоими будет трудно общаться. Обычно все, кому я до этого что то рассказывала по работе, заставляли напрягаться, соображать что говорить и пр. А тут разговор лился рекой без всякого напряга.
Кроме работы, о которой они очень много интересовались, т.к. он работники аналогичного подразделения, много говорили помимо. Люди впервые в Египте и ничего о нем не знают.
Были удивлены, когда я сказала, например, что в Шарме практически нет бесплатных пляжей, даже для резидентов. (Не спорьте, они конечно есть, но по знакомству или по месту жительства не всегда). В Испании, на Майорке, Тенерифе, Кубе... везде пляжи ТОЛЬКО бесплатные для всех. Отели могут их использовать для своих туристов, но все пляжи муниципальные и никто не может не пускать туда всех подряд.
Интересовались едой (поведала им про фуль и таамею))) и сувенирами (не смогла ничего дельного посоветовать, т.к. моему разуму уже ничего не вдиковинку)
Зарплатой, не только в компании но и в отелях, например. У них везде сотрудник обходится компании в 1800 евро, из них чистая зп - 1200 евро.
Поэтому Эрнесто (так звали кубинца) очень интересовался сколько времени уходит на каждый вид работы. Чтобы не нанимать новых сотрудников а оптимизировать работу уже имеющихся. В офисах компании (они все принадлежат головному испанскому, но в каждом районе все равно есть свой филиал) везде работают только иностранцы. Местных практически у них нет, кубинец и тот работает не на Кубе а на Тенерифе. Нет таких законов, как у нас в Еги, когда на каждого иностранца должно быть как минимум 9 местных сотрудников, поэтому они не парятся. Когда я говорила египтян невозможно заставить что-то делать если они до этого 10 лет этого не делали (по работе) они даже не парились - гиды везде у них русские или типа того (СНГ).
Также в офисах у них работает по 10-20 человек поэтому легко работу организовывать. Собрал всех, сказал, сделали. А у нас собрать ито уже проблема))) Поэтому руководство даже не пытается ))) и поэтому ничего не говорит никогда. Только слухами земля наша египетская полнится) Правда у них из за небольшого кол-ва человек один сотруник не делает какую-то определенную работу. У них гид и трансфермен и экскурсовод и бухгалтер по случаю ))))
Ни он ни она не говорят совсем по английски. Я уже отвыкла что есть такие люди на земле) Мне казалось что сотрудники такой компании должны как минимум стандартный набор фраз знать. А они нет. Посему было смешно, когда наш бранч-менеджер (они кстати тоже не сразу поняли что это за должность такая - пришлось переводить) пытался мыкать с ними, т.к. он не говорит по-русски а они по англ.


Вопщем было интересно. Хотя я очень устала говорить и у меня весь остаток дня была изжога и сухой рот. Плюс ноги отекли к вечеру. Впервые за беременность. Хотя вроде и ходила я не особо много. Мы больше сидя...